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CREVOLADOSSOLA – 2-5-2025 -- Sessant’anni di storia, latte e territorio. Sabato 10 maggio il caseificio di Oira di Crevoladossola (via Valle Formazza 44, località Arzalovo) aprirà le sue porte per celebrare i 60 anni della Latteria Antigoriana di Crodo, una delle realtà simbolo della filiera lattiero-casearia ossolana. Una festa che vedrà come testimonial d’eccezione Edoardo Raspelli, giornalista e volto noto della televisione, da tempo legato al territorio.

Fondata nel 1965 da Silvio Fobelli, allora allevatore e sindaco di Crodo, la cooperativa è cresciuta fino a diventare un punto di riferimento per tutto il Verbano Cusio Ossola. Nel 2024 i 20 soci hanno conferito oltre 4,5 milioni di litri di latte, provenienti da vacche e capre allevate tra Valle Antigorio, fondovalle ossolano e Val Vigezzo.

La cerimonia inizierà alle 11 con la visita al caseificio, seguita dal taglio del nastro alla presenza delle autorità locali e dei rappresentanti del mondo agricolo e cooperativo. Un momento importante anche per inaugurare i nuovi impianti realizzati grazie a un investimento da 2 milioni di euro, finanziato in parte dal PSR regionale e in gran parte sostenuto in autofinanziamento dalla cooperativa stessa. Il progetto ha incluso la costruzione di due nuove celle di stagionatura, il potenziamento delle aree di confezionamento e spedizione e un impianto all’avanguardia per il trattamento del latte.

La Latteria di Crodo oggi impiega 23 persone, produce formaggi stagionati e freschi, burro, yogurt e latte pastorizzato, che ha visto un boom di vendite: da 100mila litri nel 2014 a circa 500mila nel 2024. Le sue tre botteghe aziendali a Crodo, Druogno e Piedimulera servono un pubblico affezionato e sempre più vasto.

L’Ossolano Dop  simbolo della resilienza della montagna, ma anche della capacità di attrarre turisti, anche a tavola.

 

 

 

 

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