TORINO -08-05-2019 - E' stato sottoscritto ieri, martedì 7 maggio a Torino, l'accordo di collaborazione fra Università del Piemonte Orientale (UPO) e Regione Piemonte, per la promozione e sostegno delle attività scientifiche e di ricerca nel settore agricolo e alimentare, e lo studio dei sistemi culturali del Piemonte rurale. L'accordo ha durata biennale. Fra gli obiettivi: implementare il patrimonio di conoscenze scientifiche e tecnologiche attraverso attività di ricerca, didattica e formazione degli studenti universitari; sviluppo di progetti di innovazione tecnologica a vantaggio del settore agroalimentare del Piemonte orientale e per la tutela ambientale del territorio; lo studio dei paesaggi agrari, delle tradizioni agricole, dei saperi tradizionali legati nello specifico al territorio rurale tipico delle risaie, che caratterizzano principalmente. La prima azione di cooperazione scientifica tra Upo e Regione riguarderà la raccolta di dati e lo studio dei saperi orali tradizionali proprie delle comunità risicole piemontesi, per poter consolidare il patrimonio della cultura tipica delle “Terre d’acqua” del Piemonte. "L’accordo che abbiamo sottoscritto – ha sottolineato il professor Gian Carlo Avanzi, rettore dell’Università del Piemonte Orientale – rientra pienamente nelle linee di sviluppo del nostro Ateneo; nonostante la modernità ci imponga una costante innovazione tecnologica e uno sguardo rivolto oltre confine, l’UPO vuole continuare a dare impulso allo sviluppo socio-economico e culturale dei territori in cui affonda le radici e di cui è divenuta un punto di riferimento identitario ormai insostituibile".